Молодёжь кабардино-балкарии. Проблемы и перспективы. Гуппоев Тимур Борисович


МОЛОДЁЖЬ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

Гуппоев Тимур Борисович

Одной из основных проблем молодёжи нашей республики, на мой взгляд, является проблема трудоустройства в своей республике, вызванная нежеланием работать на государственной службе и в бюджетной сфере, которое спровоцировано низким уровнем заработной платы. Ведь в настоящее время работа в бюджетных и государственных организациях часто ассоциируется с низким уровнем жизни, слабым социальным обеспечением, в общем, «неуспехом», в противовес, к примеру, работе в иностранных фирмах.

Молодые люди склонны видеть своё профессиональное будущее не в бюджетных организациях, а в коммерческих фирмах, в иностранных компаниях. Вместе с тем, высокий престиж иностранных компаний ориентирует молодёжь не на развитие российской экономики, а на поддержание экономики других стран, так как прибыль от работы компаний уходит за рубеж.

Лучшие специалисты, именно лучшие, которые знают цену своим знаниям, покидают пределы Кабардино-Балкарии, а зачастую и страны, будучи уверенными, что в её пределах их знания и навыки вряд ли будут вознаграждены соответствующим денежным эквивалентом.

Надо отметить, что многие представители молодёжи покидают Кабардино-Балкарию с неохотой, подстёгиваемые лишь осознанием того, что за границей или в крупных городах России они получат большие перспективы для обеспечения себе и будущей семье материального благосостояния, для приобретения жилья, для финансовой независимости от кого-либо, даже от своих родителей.

Тем более обидно, что уезжают лучшие кадры. Но это вполне объяснимо. Выпускник, осознающий, что не обладает более или менее высоким уровнем знаний, и, в силу этого, не чувствующий себя востребованным, ценным и твёрдо стоящим на ногах специалистом, вряд ли ринется покорять крупный город России или, тем более, самоутверждаться в зарубежных странах. Он будет знать, что демонстрировать особо нечего, и, следовательно, не за что требовать и высокой оплаты труда.

Всё сказанное порождает вопрос: а нужны ли такие специалисты самой республике? Не страшно ли доверять любую из сфер её деятельности малограмотному, непрофессиональному специалисту? Впору испугаться! Но тут ещё одно обстоятельство. Не все из них «лезут» работать по специальности, хотя и таких немало. Большинство из них подаётся в коммерцию, считая, что по части учёбы их миссия выполнена – получен диплом о высшем образовании. Самое страшное заключается в том, что им даже не важно, по какой специальности он получен. Главное, по их мнению – его наличие. Опять становится любопытно узнать, ради кого и чего эта миссия ими выполнялась: чтобы угодить родителям, чтобы не отставать от друзей и знакомых? В каждом выпускнике школы, который выбирает специальность не по зову души, как принято говорить, а в угоду родителям или лишь потому, что эта специальность считается модной и престижной, республика теряет специалиста в каком-либо деле, поскольку принести реальную пользу в той сфере, в которой человек работает, он может лишь в том случае, когда будет заниматься любимым делом, которым он одержим, за которое болеет душой, результаты которого ему далеко не безразличны. Ведь как красиво, когда видишь, что человек на своём месте, что данным делом нужно либо заниматься как он, либо не заниматься вообще. Такая личность благотворно влияет и на окружающих, являясь живым примером того, как можно и нужно работать.

Ещё более озадачивающие вопросы: кто же будет работать в республике? Какие врачи нас будут лечить? Какие педагоги нас будут обучать? Какие учителя заложат фундамент знаний нашим детям в школе – самой важной стадии становления личности, давая самые первые и самые необходимые знания, не имея которые будет совершенно невозможно продвигаться и совершенствоваться дальше? Кто будет регулировать такие важнейшие сферы деятельности республики, как экономика, политика, социальная сфера и прочие? Кто сможет объективно и со знанием дела вершить правосудие?

Нам придётся приглашать специалистов из других городов и стран? Где же тут логика? Ведь любой из них согласится покинуть свой город или страну, оставив уже устоявшуюся жизнь и уже имеющуюся работу, лишь в том случае, если здесь будет получать ещё более высокую заработную плату. Имеет ли это смысл? Не лучше ли обеспечить своим кадрам достойную жизнь, по достоинству оценивая их труд, если, разумеется, он реальный и приносящий пользу родной республике. Не надо задаваться вопросом: что может дать нам Кабардино-Балкария? Лучше зададимся вопросом: что можем сделать мы для родной Кабардино-Балкарии? В большинстве случаев именно отсутствие уверенности в завтрашнем дне не позволяет подрастающему поколению заняться тем, что ему действительно интересно, направить свои усилия на исследование новых областей и на поиск путей решения новых проблем. Как следствие, тормозится развитие российской науки и российского общества.

Безусловно, что эту достойную жизнь нужно заслужить в течение определённого периода. Специалист должен доказать, что он профессионален, что он ценен, что он полезен своей республике. Но, одновременно, он должен быть уверен, что доказав это, продемонстрировав свои умения, он получит соответствующую денежную компенсацию.

Серьёзно беспокоит то, что молодёжь не стремится углубляться в науку, считая, что нет стимула, нет гарантии, что работа, сопряжённая с наукой, принесёт материальный достаток. Разве не абсурдно, что работа в одной из важнейших сфер деятельности человечества, той, благодаря которой возможен прогресс его развития, считается непрестижной и бесперспективной в плане заработка?

Безусловно, та часть молодёжи, которая осознанно идёт в науку, высоко ценит самостоятельность, независимость взглядов, свободу и возможность реализации своих талантов. Но творческий подход научной молодёжи неизбежно реализуется в решении далеко не научных проблем, а в приспособлении к существующим условиям работы, в стремлении к поддержанию достойного уровня жизни, а зачастую, просто к выживанию. Это, безусловно, сказывается на возможности вклада молодёжи в развитие науки и общества, значительно ограничивая её.

В сложившихся условиях молодым специалистам в нашей стране практически невозможно работать над новыми концепциями в науке и производстве, ибо это влечёт за собой определённый риск, сопряжённый с потерей материальных средств, а денежных накоплений у молодых людей нет.

А не утеряем ли мы со временем многочисленные достижения нашей цивилизации, не говоря уже о том, чтобы увеличивать и совершенствовать их? Останется ли через не столь большое количество лет, кому удастся хотя бы поддержать достигнутое на существующем ныне уровне и передать свои знания следующему поколению? В этом можно усомниться, к сожалению, уже сейчас. Не идём ли мы к всеобщему регрессу?

Что же предпринять? На реальных примерах показать молодёжи, что работа лучших, и только лучших, будет находить достойную оценку в виде более высокой заработной платы. Это неизбежно должно породить стремление молодёжи овладевать знаниями не абы как, а на высоком уровне, стремление стать высококвалифицированными специалистами, уважаемыми в сфере своей деятельности, востребованными в своей республике.

В руках молодёжи – будущее, и будущее закладывается сегодня! От этого никуда не деться. Одной из основных задач на сегодняшний день является обеспечение того, чтобы эти руки были надёжными руками знающих, подготовленных на высоком уровне специалистов. Для этого необходимо вселить в них уверенность в безбедном будущем, уверенность в том, что польза, приносимая родной республике, если таковая будет иметь место, будет по достоинству оценена.

Для этого же нужно уделить первоочередное внимание решению таких самых важных проблем, как создание высокоэффективных рабочих мест, увеличение заработной платы в бюджетной и государственной сферах, решение жилищной проблемы в целях обеспечения доступности его для молодых семей, развитие науки и наукоёмких производств, повышение уровня культуры и образованности населения, активное привлечение молодёжи к участию в общественно-политической жизни. Относительно последнего. Хочется выразить досаду по поводу того, что молодёжь зачастую не думает о своём лидерском потенциале, тогда как молодое поколение имеет ряд преимуществ, среди которых можно отметить лучшую ориентацию молодёжи в потоках информации, её свободу от «багажа прошлого» и влияния идеологий. К тому же молодёжь легче перенимает зарубежный опыт и достижения, может оперативнее реагировать на возникающие проблемы, быть более «гибкой» в оценке происходящих событий. Всё это может послужить мощным фактором развития нашего региона и страны в целом. Но брать на себя ответственность за будущее общества большая часть молодёжи ещё не готова. Практически каждый второй молодой человек даже не задумывался над тем, как он может изменить ситуацию к лучшему, внести свой личный вклад в реализацию решения какой-либо проблемы, не видя для себя возможности участия в принятии решения.

Напрашивается вывод о том, что современная молодёжь недооценивает степень своей значимости в социокультурной, общественной, научной, политической жизни страны, степень необходимости активного участия во всех сферах жизнедеятельности общества в целом. Это, к сожалению, ставит под угрозу достижение прогресса в развитии республики и страны, поскольку наличие на сегодняшний день развитой, активной, осведомлённой молодёжи является залогом того, что в будущем страна будет располагать богатым зрелым научным потенциалом, конкурентоспособным и политически подкованным обществом, опираясь на чьё знание, возможно будет передать достигнутые в науке, социокультурной и общественно-политической жизни умения и навыки следующим поколениям.

Молодёжь не должна жить по принципу «А почему именно я?». Напротив, каждый должен самому себе задать вопросы «Почему не я? Кто, если не я и мне подобные? Почему я не должен внести посильный вклад в развитие науки, в решение проблем своей республики и своей страны? Почему меня не должно беспокоить будущее республики и следующих поколений? От кого же ещё зависит уровень жизни потомков, если не от нас, молодых?».

В связи с этим выделяется ряд основных проблем, решение которых, несомненно, благоприятно отразится на социальных и политических аспектах жизни республики. Необходимо преодолеть состояние пассивности и иждивенчества в обществе в целом и, в частности, в молодёжной среде. Очень важно повысить роль и качество образования в современном обществе, начиная, в буквальном смысле, со школьной скамьи. Немаловажными факторами являются привлечение детей к активным занятиям спортом и пропаганда здорового образа жизни, включающего категорический отказ от алкоголя и наркотиков. В сложившихся на данный момент условиях именно молодёжь должна быть готова к противостоянию сомнительным политическим манипуляциям и экстремистским призывам. Понятие же «молодёжная политика» следует понимать, как и то, что молодёжь может сделать для своей республики, и то, что республика, в свою очередь, может дать молодёжи.

Однако нельзя не отметить и следующую положительную тенденцию. Молодёжь всё более живо интересуется политической обстановкой в стране, вникает в происходящие на социальном и общественном поприще реформы и новшества. Это вселяет надежду на то, что всё большее количество представителей молодого поколения будет определять для себя науку и общественно-политическую жизнь, как наиболее приоритетные направления развития, как общества, так и личности, придёт к мнению, что в будущее просто необходимо шагать, имея чёткие политические ориентиры, обладая достаточно весомым багажом социокультурных и общественных ценностей, что путём к стабильности и гарантии обеспеченности достойного будущего является ничто иное, как овладение научными знаниями, обогащение политического кругозора, формирование четкой политической позиции.

Нам всем известно, что длительный период времени наша страна была примером хорошо налаженной социокультурной и научной жизни общества, и отставать от европейских и западных стран сегодня нам негоже. Тут то и необходимо делать упор именно на передовую, перспективную молодёжь, но, безусловно, подразумевая использование ею знаний и опыта старших поколений.

Можно предположить, что пожелание о присутствии молодых специалистов в ответственных структурах в некоторой части носит неопределённый характер, отвечающий скорее мнению «пусть будут», не предвидящему и не подразумевающему никаких реальных результатов в последующем. Более того, существует мнение, что молодёжь недостаточно опытна в решении определённых вопросов, и их присутствие в руководящих структурах и вовсе нежелательно. Сложно однозначно определить правильность такого мнения. Вот тут то молодёжь и должна выразить своё стремление, желание и готовность перенять опыт, навыки и умения старшего поколения, свою заинтересованность в том, чтобы продолжить дело старших на соответствующем уровне. Молодёжь должна заручиться доверием старшего поколения, вызвать в нём уверенность в том, что начатое дело будет продолжено на должном уровне, что достигнутое будет не только поддерживаться, но, и будет совершенствоваться с помощью энтузиазма молодого поколения. Ведь тревога старых кадров не безосновательна. Если они будут уверены в том, что передают и доверяют свою работу достойной смене, никакого нежелания принять в свои ряды молодых специалистов не будет. А молодёжь же, только поработав бок о бок с опытными, знающими и успешными специалистами, сможет набраться опыта, подкрепить на практике свои знания и умения. Потому молодым специалистам необходимо изначально заслужить своего рода авторитет перед старшим поколением, зарекомендовать себя перед ним как надёжных преемников, чему могут способствовать наличие разного рода научных работ и достижений, высокие показатели в учёбе, активное участие в общественной, социальной, культурной и политической жизни республики, во всевозможных конкурсах и разработках. Наличие высокого уровня подготовленности молодёжи даст право надеяться, что страна обретёт в будущем настоящих профессионалов в той или иной области, чьими усилиями достижения в общественно-политической, социокультурной и научной областях её деятельности не только не будут утеряны, но будут преумножены и усовершенствованы.

В российское общество в настоящее время приходит понимание того, что без развитой сферы науки, без высококачественного образования повысить конкурентоспособность страны в современном мире невозможно. Но для построения инновационной экономики и общества, основанного на знаниях, необходима консолидация и эффективное использование имеющихся интеллектуальных ресурсов. И в этих процессах важной составляющей являются молодые люди, увлечённые наукой, представляющие собой богатство каждой нации. Именно от молодых учёных и специалистов во многом зависит эффективная интеграция России в мировое сообщество, обеспечение ей достойного места на мировой арене, поддержание и усиление авторитета России среди других стран, успешность решения многих существующих на сегодняшний день проблем и противоречий внутри страны в целом и, в частности, Кабардино-Балкарской Республики.

В заключение хотелось вспомнить слова французского общественного деятеля Максимильена Робеспьера: «Для отечества сделано недостаточно, если не сделано всё!» Так давайте же приложим все наши усилия для решения конкретных проблем и забот, ныне стоящих перед родной Кабардино-Балкарией!






4817213131278040.html
4817374582121148.html
4817407415699377.html
4817539270087672.html
4817668164743434.html