Производственный план предприятия план по управлению персоналом инвестиции








Технико-экономическое обоснование реконструкции здания

ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский»


Разработано: финансовый отдел ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский»

Рецензировано: рабочей группой экспертов под руководством Лорона Фери (Всемирная Гастрономическая Академия Поля Бокюза, Франция) и Девида Дэниелса, Вице-президента корпорации Enodis Manitowoc (США).

Экономические расчеты выполнены в программе АЛЬТ-Инвест™


Москва

2009 год

Содержание:

Термины и определения……………………………………………………………………………3

1. Резюме проекта………………………………………………………………………………….. 4

2. Юридические основания проведения реконструкции объекта.

Разрешительная и нормативная документация................................ ……………………………. 5

2.1 Юридические основания проведения реконструкции объекта……………………………... 5

2.2. Разрешительная и нормативная документация……………………………………………... 7


3. Производимая продукция ……………………………………………………………………….8


3.1 Производственные блоки предприятия……………………………………………………… 8


4. Технико-технологическая концепция реконструкции объекта ……………………………..14


4.1 Требования к технологическому производственному оборудованию …………………….14


4.2 Требования к инженерным сетям …………………………………………………………….20

5. Маркетинговая стратегия и точки продаж ……………………………………………………24

5.1 Маркетинговая стратегия …………………………………………………………………….24


5.2 Точки продаж ………………………………………………………………………………….26

6. Производственный план предприятия ………………………………………………………..28

7. План по управлению персоналом ……………………………………………………………..29

8. Инвестиции ……………………………………………………………………………………..31

9. Финансовый план ………………………………………………………………………………32

10. Факторы риска бизнес-плана предприятия и стратегия их снижения …………………….39

11. Показатели эффективности бизнес плана предприятия …………………………………...44

12. Приложение № 1 к ТЭО……………………………………………………………………... .45

^ Термины и определения

Комбинат питания – ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский»

БЦ – бизнес – центр – структурная единица без образования юридического лица – центр прибыли или расходы комбината питания

Cook&Chill – технология «готовь и охлаждай». Технология, применяемая в мире около 20 лет и около 10 лет в России. Готовые термически обработанные продукты во избежание потери их вкусовых качеств и с целью лучшего сохранения свежести и нутриентного состава подвергаются шоковому охлаждению ледяным чистым воздухом до температуры +2, +4 °С

Cook&Serve – технология приготовления пищи на охлаждаемых поверхностях (холодных закусок) и в тепловом оборудовании (горячих блюд) и подача немедленно после готовности на стол.

Cook&Hold- технология приготовления пищи на тепловом оборудовании без последующего охлаждение и содержание в тепловых кабинетах для последующей подачи через несколько часов в горячем виде (вариант банкетного обслуживания).

Cook&MAP-технология приготовления сырых и термически обработанных блюд с последующей упаковкой в среде «защитной атмосферы» для реализации в магазинах розничной торговли.

CapKold-технология промышленного Cook&Chill с охлаждением в ледяной воде

Кейтеринг – организация выездного банкетного обслуживания с доставкой еды на место проведения обслуживания или приготовление еды на месте.

Корпоративный кейтеринг – организация питания коллективов методом доставки полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания и распределение на месте.

Кулинармаркет – кулинария по принципу самообслуживания с открытой выкладкой кулинарной продукции

Room-Service – служба доставки еды и напитков в номера гостиниц, переговорные комнаты, приемные и кабинеты государственных служащих


^ 1. Резюме проекта

Настоящий проект предполагает реконструкцию объекта недвижимости ФГУП «Комбината питания «Кремлевский» по адресу: г. Москва, Ипатьевский переулок д. 9/1. Настоящее ТЭО предполагает развитие существующей концепции организации питания сотрудников Администрации Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации в направлении увеличения доли производства продукции общественного питания для сбыта в сторонние коммерческие структуры.

Основанием проведения реконструкции является 90% износ технологического оборудования комбината и существенный износ здания и инженерных сетей.

Реконструкция столовой комбината предполагает создание новых современных форматов организации питания служащих, таких как лобби-бар, ресторан, банкетный зал, кулинармаркет, служба кейтеринга и room-service (доставка обедов в кабинеты).

Производственный блок комбината подлежит оснащению промышленным инновационным оборудованием для производства салатов и готовых вторых блюд для реализации в сетях розничной торговли и государственных учреждениях по принципу корпоративного кейтеринга общим объемомо производства до 15000 кг в сутки.

Настоящее ТЭО рассматривает финансовые показатели в периоде 5 лет с начала запуска производства после окончания реконструкции и оснащения объекта.

За планируемый периож выручка предприятия составляет 5 966 015 тыс рублей.

Прибыль до выплаты налогов и амортизации составит 1 422 279 тыс. рублей.

Чистая прибыль за 5 лет составит 823 334 тыс. рублей.

Инвестиции в постоянные активы составляют 662 455 тыс. рублей.

Инвестиции в чистый оборотный капитал составляют 58 923 тыс. рублей.

NPV(чистая приведенная стоимость) проекта составляет 254 343 тыс. рублей.

IRR (внутренняя норма доходности) проекта соответствует 24%.

Простой срок окупаемости проекта составляет 2 года 8 месяцев с начала производства продукции.

Дисконтированный срок окупаемости проекта составляет 3 года 4 месяца с начала производства.

К ТЭО прилагается технологический проект реконструкции объекта, выполненный французскими проектировщиками в соответствии с СНиП и СаНПиН РФ.

В приложении к ТЭО представлен список технологического оборудования, составленный на основании проекта.

^ 2. Юридические основания проведения реконструкции объекта. Разрешительная и нормативная документация.

2.1 Юридические основания проведения реконструкции объекта

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Комбинат питания «Кремлевский» осуществляет организацию питания сотрудников Администрации Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, обслуживание протокольных мероприятий, официальных приемов, проводимых федеральными органами власти Российской Федерации, организацию питания при проведении культурно-зрелищных мероприятий и спектаклей, проведение банкетов, фуршетов и иных торжественных мероприятий.

Кроме существующей коммерческой деятельности настоящее ТЭО предполагает внедрение новых направлений коммерческой деятельности, а именно:

- производство продукции общественного питания, в частности высокосортных натуральных полуфабрикатов различной степени готовности для реализации через сети предприятий розничной торговли и питания (в объеме до 5000 кг ежедневно);

- оказание услуг выездного банкетного обслуживания (далее «кейтеринга») продукцией общественного питания и выездного корпоративного питания служащих государственных и коммерческих учреждений (далее «корпоративного кейтеринга») на коммерческой основе (в объеме до 3000 кг ежедневно).

Согласно юридической структуре предприятия (Федеральное Государственное Унитарное Предприятие), осуществляющего в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 01.12.2007) коммерческую деятельность, вышеуказанные новые направления деятельности являются правомочными и соответствуют целям и задачам предприятия.

Настоящее ТЭО проекта реконструкции объекта недвижимости, находящегося в хозяйственном управлении ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский» разработано на основании реализации прав и обязанностей настоящего юридического лица согласно:

- статьи 25 ФЗ №-161, в части:

«Руководитель унитарного предприятия при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах унитарного предприятия добросовестно и разумно»;

« Руководитель унитарного предприятия несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества унитарного предприятия»;

п. 1.9 Устава предприятия от 30 ноября 2004 № 248 в части:

«Целью деятельности предприятия является получение прибыли»;

«Предприятие осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации следующие виды деятельности (предмет деятельности):

производство и реализация продукции общественного питания, в том числе собственного производства…»;

«Предприятие самостоятельно устанавливает цены и тарифы на все виды производимых работ, услуг, выпускаемую и реализуемую продукцию на коммерческой основе в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации»;

«Планировать свою деятельность и определять перспективы развития исходя из плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности Предприятия, а также наличия спроса на выполняемые работы, оказываемые услуги, производимую продукцию…»;

«Осуществлять материально – техническое обеспечение производства и развитие объектов социальной сферы»;

«Выполнять утвержденные Управлением делами в установленном порядке показатели экономической эффективности Предприятия» и другие.

На сегодняшний день аварийное состояние здания по адресу г. Москва, Ипатьевский переулок д. 9/1, материально – технический износ оборудования не позволяет Предприятию соответствовать своим целям и задачам, отраженным в Уставе Предприятия, а также выпускать продукцию, соответствующую действующему Российскому санитарно-эпидемиологическому законодательству.

Увеличение объемов производства продукции общественного питания и увеличение доли реализации продукции коммерческого назначения призвано обеспечить получение прибыли предприятия и улучшить действующие экономические показатели хозяйственной деятельности.

^ 2.2. Разрешительная и нормативная документация


ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский» с целью обеспечения высоких стандартов продукции общественного питания обязан соблюдать действующее законодательство Российской Федерации, а именно следующие нормативно-правовые акты:


ГН (гигиенические нормы):


ГН 1.1.725-98 Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека

ГН 2.3.2.1010-01 "Микробиологический показатель: LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания"


ЗАКОНЫ


2003-1 от 7.02.1992 "О защите прав потребителей"

29-ФЗ от 2.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт"

87-ФЗ от 10.07.2001 "Об ограничении курения табака"


^ МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА


 ПОТ РМ 011-2000 "Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании"


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


 МУ 2.3.975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами"

МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых продуктах"

МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов"


^ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ


Приказ от 19.12.1997 є631 "О нормах естественной убыли"

Приказ от 17.01.2001 є8 "О приостановлении действия приказа МВЭС России от 19.12.1997 є631 "О нормах естественной убыли""

Приказ от 31.03.2003 є95 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли"


 ПРАВИЛА


"Примерное положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания"

"Правила оказания услуг общественного питания"

^ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ


СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценностит пищевых продуктов

СанПин 2.3.2.1290-03  Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования по качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий производственной торговли

СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и  оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дополнение є 1 к СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания

СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

СНиП 2.08.02-89. Строит нормы и правила. Общественные здания и сооружения

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение


СТАНДАРТЫ


ISO 22000

HACCP


ГОСТЫ


ГОСТ Р 50762-95. Классификация предприятий общественного питания

ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения

ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 50764-95. Услуги предприятий общественного питания

ГОСТ 50935-96. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу


^ ПРОЧИЕ АКТЫ


Методические указания МУ 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов

Приказ МЧС от 8.07.2002 г. №320. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности

Постановление Госстандарта РФ от 27.10.1997 г. №30. Об утверждении и введении Правил проведения сертификации посуды

Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. №21. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов

Постановление Госстандарта РФ от 3.05.2000 г. №25. Об утверждении документа Правила сертификации производственного оборудования

Приказ Минздрава РФ от 15.04.1997 г. №117. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок

ФЗ РФ от 08.08.2001 г. №134-Ф3. О защите прав юридических лиц и ИП при проведении государственного контроля

Приказ Минздрава от 29.09.89 г. №555. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся

Приказ Минздрава от 14.03.1996 г. №90. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников

Приказ Минздрава от 20.05.2005 г. №402. О личной медицинской книжке и санитарном паспорте

Положение от 21.12.2000 г. №987. О контроле и надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Приказ МЧС от 18.06.2003 г. №312. О системе сертификации в области пожарной безопасности РФ

^ 3. Производимая продукция


3.1 Производственные блоки предприятия


ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский», с целью увеличения рентабельности производства продукции, реализуемой по государственному и коммерческому заказам, планирует к запуску следующие виды производств продукции общественного питания:


Производство готовой кулинарной продукции для реализации в обеденном комплексе и в буфетах (заготовочное производство, технология cook&chill и CapKold)

Производство выпечной продукции для реализации в обеденном комплексе и в буфетах

(заготовочное производство, технология cook&hold и cook&serve)

Производство кондитерских изделий для реализации в обеденном комплексе и через стол заказов

(заготовочное производство, технология cook&hold и cook&serve)

Производство кулинарной продукции на заказ для стола заказов

(специальная производственная программа, технология cook&hold и cook&serve)

Производство кулинарной продукции для кулинармаркета

(заготовочное производство, технология cook&hold и cook&serve)

Производство кулинарной продукции для реализации на сторону

(заготовочное производство, технология cook&MAP)

Производство гастрономической продукции для банкетов и мероприятий

(специальная производственная программа, технология cook&chill и cook&serve)

Производство гастрономической продукции для выездного обслуживания

(специальная производственная программа, технология cook&chill и cook&serve)

Производство гастрономической продукции для реализации в ресторане

(технология cook&serve)

Производство гастрономической продукции для обслуживания с доставкой в корпуса комплекса Старой Площади и Красной Площади– Room service (технология cook&serve)


^ 3.2 Типы и виды выпускаемой продукции общественного питания


Продукция корпоративного питания (столовая и буфеты)


В обеденном комплексе планируется организация системы питания сотрудников по принципу фрифло (острова с холодными и горячими закусками и линия раздачи по принципу самообслуживания). Система питания организуется по льготному принципу с наценкой не более 50%.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания в столовой (состав ежедневно меняющегося меню):

Холодные закуски – 10 наименований;

Салаты – 8 наименований;

Первые блюда – 4 наименования;

Вторые блюда – 20 наименований;

Мучные изделия – 20 наименований;

Кондитерские изделия и десерты – 15 наименований;

Прохладительные напитки – 10 наименований;

Горячие напитки – 10 наименований;

Молочная продукция – 8 наименований;

Десертная продукция – 15 наименований;

Фрукты – в ассортименте;

^ Корпоративный ресторан

Корпоративный ресторан предлагает посетителям продукцию класса «гурме» по системе обслуживания официантами. Блюда «премиум» класса реализуются с невысокой наценкой.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания в ресторане:

Холодные закуски – 20 наименований;

Салаты – 15 наименований;

Первые блюда – 5 наименований;

Вторые блюда – 40 наименований;

Мучные изделия – 30 наименований;

Кондитерские изделия и десерты – 20 наименований;

Прохладительные напитки – 20 наименований;

Горячие напитки – 30 наименований;

Алкогольные напитки – 100 наименований;

^ Банкетное и фуршетное обслуживание

Банкетное и фуршетное меню формируется шеф-поварами с учетом существующего опыта обслуживания протокольных государственных мероприятий и с учетом последних достижений мировой гастрономической культуры.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания для банкетного и фуршетного обслуживания:

Холодные закуски – 150 наименований;

Салаты – 50 наименований;

Первые блюда – 20 наименований;

Вторые блюда – 100 наименований;

Мучные изделия – 50 наименований;

Кондитерские изделия и десерты – 50 наименований;

Прохладительные напитки – 40 наименований;

Горячие напитки – 30 наименований;

Алкогольные напитки – 100 наименований;

Комплексных банкетных меню – 20 штук.

^ Лобби – бар

Лобби бар предлагает узкий ассортимент продукции, ориентируемой на сопровождение горячих напитков. Концепция лобби-бара – это концепция современной кофейни с соответствующим расширенным ассортиментом горячих напитков, кондитерских изделий.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания лобби-бара:

Сандвичи, панини – 10 наименований;

Холодные закуски – 10 наименований;

Салаты – 3 наименования;

Кондитерские изделия и десерты – 30 наименований;

Мучные изделия – 5 наименований;

Прохладительные напитки – 20 наименований;

Горячие напитки – 30 наименований;

Алкогольные напитки – 100 наименований;

4543082505849375.html
4543129838506073.html
4543268744947888.html
4543350778061848.html
4543460207708425.html