Ксг и развитие организма - страница 2

^ МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ


4.1. Трисомии
Концепция структурогенеза, открывшая науке проекцию химического автоволнового поля организма на геном каждой клетки, показала особую важность пространственного совпадения генома с проекцией волнового поля. Это подняло вопрос о создании новой медицинской дисциплины – медицины рассогласования генома с волновым полем. Сегодня ещё нельзя предложить способов лечения таких патологий, но понимание их сущности, несомненно, станет шагом на пути к их преодолению.

Есть основания полагать, что организмы защищены от последствий непродолжительного рассогласования геномов клеток с волновым полем. Поэтому ниже остановимся только на длительных, устойчивых нарушениях такой согласованности.

Один пример дают трисомии – патологии, при которых вместо двух одинаковых хромосом некоторого типа клетка имеет три такие хромосомы. О тяжести патологий говорит уже то, что для человека смертельны трисомии по 19-ти типам хромосом из 22-х. Тяжёлые заболевания (болезнь Дауна и др.) неизбежны при остальных видах трисомий.

Сюда же примыкает случай, касающийся только женщин. У них одна из двух Х-хромосом клетки должна быть неактивна, должна находиться в конденсированном состоянии, в виде тельца Барра. Невыполнение этого условия также ведёт к смерти. Иначе говоря, даже при нормальном составе генома, активность лишней хромосомы смертельна.

Такие факты нельзя объяснить тем, что трисомия даёт полуторакратное увеличение „дозы” соответствующих генов. У всех многоклеточных организмов неодновременность удвоения хромосом при репликации и различие в активности рецессивных и доминантных вариантов генов постоянно создают двух – четырёхкратный перевес одних генов по отношению к другим. Но это не вызывает никаких осложнений, т.к. в организмах хорошо развита авторегуляция.

Фатальное нарушение процессов жизнедеятельности при появлении всего одной лишней хромосомы нельзя объяснить с позиций каких бы то ни было количественных нарушений. Речь идёт явно о качественном изменении условий функционирования организма. С позиций КСГ, недопустимость трисомий (и активности двух X–хромосом у женщин) объясняется тем, что лишняя хромосома смещает со своих мест остальные хромосомы, вклиниваясь между ними. Лишняя хромосома искажает нормальное пространственное расположение генов в ядре, приводит к рассогласованию между координатами генов и проекциями активных зон волнового поля.


^ 4.2. Канцерогенез с позиций КСГ
После трисомий, вторым примером патологий, вызываемых нарушением согласования генома с проекцией волнового поля, является канцерогенез, природа которого не случайно так долго укрывалась от исследователей.

Как отмечалось в главе 2.11., общие возможности активирования генов ядра очень высоки. Например, в ооците морского ежа активны 37 тыс. генов из 40 тыс. Во взрослом организме число активируемых генов резко сокращается и, с учётом активирования в отдельной клетке только малой части из набора одинаковых генов, вероятно, составляет лишь доли процента. В норме подавляющее большинство генов должно быть защищено от активирования, что достигается размещением их в промежутках между активными зонами акустического поля ядра.

Поэтому, когда нарушается нормальное управление процессом транскрибирования, оно проявляется, прежде всего, не в нарушениях активирования генов, а в нарушениях защиты их от активирования.

Рассогласование генома с волновым полем вызывает смещение хроматина относительно активных зон, а это как раз и ведёт к нарушению упомянутой защиты, к резкому хаотичному увеличению числа транскрибируемых генов, что признано наиболее характерной, общей чертой канцерогенеза. Причинами рассогласования может быть нарушение ориентации клеточного ядра, смещение М- и Д-генов с нормальных мест, например, при внедрении вирусов. Вероятность появления злокачественных новообразований резко возрастает при трисомиях, других хромосомных нарушениях, при межвидовом скрещивании [Зенгбуш, 1982, т. 3]. Во всех этих случаях оказывается нарушенным нормальное расположение генов в пространстве ядра.

В ходе митозов, в соматических клетках животного изредка происходят хромосомные перестройки, большая часть которых также способна привести к канцерогенезу.

„^ Практически все опухолевые клетки человека имеют различные хромосомные аномалии, включая транслокации, делеции и дупликации. Большая часть из них, по-видимому, носит случайный характер, однако иногда специфические изменения хромосом являются характерным признаком того или иного типа опухоли. Например, в раковых клетках большинства больных определённым типом лейкоза..., наблюдается взаимная транслокация дистальных концов 22-й и 9-й хромосом. Опухолевые клетки, образующие лимфому Бёркитта, обнаруживают специфическую взаимную транслокацию участков 8-й и 14-й хромосом ... ” [Албертс и др., 1986]

Хромосомные аномалии являются одной из причин нарушения нормального расположения хроматина в ядре, рассогласования между волновым полем ядра и координатами генов.

Как отмечалось, ядра многоклеточных организмов обычно имеют форму не сферы, а сфероида, что, вероятно, улучшает согласование генома с проекцией тела особи, тоже имеющего удлинённую форму. Известно, что нарушения „реакции формы” и „реакции ориентации” ядра коррелируют с появлением у клетки злокачественных свойств [Самойлов и др., 1978].

Часто канцерогенез совпадает с резкими искажениями ядерной оболочки или с деформациями ядра, например, под давлением переполнивших клетку гранул гормонов. В сборнике [Ультраструктура … , 1981] находим информацию о кристаллах Шарко – Ботчера вблизи ядер опухолевых клеток Сертоли, о похожих на паутину фибриллах в клетках эмбрионального рака, о кристаллах Рейнике в опухолевых клетках Лейдинга и т.д. Примерно половина изображений, приведенных в объёмистом сборнике, демонстрирует либо непосредственные искажения формы ядра (глубокие инвагинации, причудливость контура), либо наличие в клетке посторонних образований, мешающих ядру свободно принимать нужную форму (или свободно поворачиваться?).

А вот бактериальные инфекции, в отличие от вирусных – не влияют на пространственную конфигурацию генома и потому, сами по себе, не ведут к канцерогенезу.

Рассогласование генома с волновым полем приводит, в частности, к переходу каких-то случайно выбранных Д-генов в крестообразное состояние, не предусмотренное нормальным ходом дифференцировки клеток данной клеточной линии. Тем самым нарушается нормальное развитие дочерних клеток, их конфигурация хроматина становится принципиально не соответствующей конкретной картине волнового поля, с каждым последующим шагом дифференцировки клеточная линия всё больше отклоняется от картины волнового поля. В итоге злокачественность нарастает, что признано общим законом канцерогенеза [Foulds, 1969].

Приведенный Фулдсом в упомянутой работе ряд правил – независимость для разных опухолей одного организма, для разных свойств одной и той же опухоли и т.д. – в совокупности констатирует лишь отсутствие в прогрессии каких бы то ни было закономерностей, что прямо вытекает из хаотической природы нарушений при рассогласовании генома с волновым полем. Из-за принципиальной хаотичности рассогласования „ ... найти две независимо возникшие, но идентичные неопластические линии невозможно” [Васильев, Гельфанд, 1981].

В работе [Орёл, 2002] показано, что во время злокачественного опухолевого процесса хаотичность проявляется в разнообразных биофизических параметрах организма, например, в автокорреляционной функции механоэмиссии крови и в динамике её электрического компонента. При лимфогранулематозе устойчиво регистрируется атипичная форма клеточных ядер, при раке желудка хаотичность наблюдается и в фазовых диаграммах различных параметров, и в гистологии, и на уровне организма – в данных магниторезонансной томографии. В работе приведено и немало других примеров хаотичности свойств организмов при канцерогенезе, что естественно вытекает из хаоса в активировании генов.

С позиций концепции структурогенеза, аномальный переход Д-генов в крестообразное состояние делает трансформацию клеток необратимой, тогда как до возникновения первого аномального „креста” устранение причин рассогласования генома с волновым полем возвращает клетку к нормальному пути развития. Канцерогенез, как рассогласование генома с волновым полем, может возникать по разным причинам, но закрепляется в клетках всегда единственным способом – путём формирования аномальных „крестов”.

Если в сугубо злокачественной клетке вернуть все Д-гены из крестообразного состояния в линейное и одновременно вернуть саму клетку к началу генеалогического древа клеточных типов, то злокачественность будет полностью устранена. Этим объясняется развитие нормальной лягушки Xenoрus laevis при пересадке ядра опухолевой клетки (например, карциномы почки) в цитоплазму яйцеклетки [Gurdon, 1977]. Какие-то неизвестные факторы, свойственные яйцеклетке, расплетают все „кресты” Д-генов, переводят их в исходное состояние линейных двойных спиралей, и после этого геном становится вполне пригодным для формирования нового здорового организма.

Особая опасность канцерогенеза, делающая его более страшным, чем самые смертоносные инфекции, связана с тем, что против него, практически, не борется иммунная система организма. Причина этого, с позиций концепции структурогенеза, совершенно очевидна. Иммунная система приспособлена для борьбы с чужеродными молекулами, клетками и тканями. Они опознаются соответствующей системой антител. Но принципиальное отличие клеток злокачественных опухолей заключается в искажении конфигурации генома, в нарушении нормального расположения генов внутри ядер, а на такие отличия антитела не реагируют. Иммунная система, в первом приближении, не отличает клетки с нарушенным расположением генов в ядрах от остальных клеток данного организма.

Этим объясняются также неудачи борьбы с канцерогенезом при помощи прививок. Если иммунная система иногда и вступает в борьбу со злокачественными опухолями, то лишь реагируя на некие вторичные признаки трансформированных клеток.

Таким образом, злокачественные новообразования, злокачественные перерождения клеток, являющиеся в настоящее время одним из наиболее опасных врагов человечества, представляют собой сугубо структурогенное заболевание – нарушение согласования генома клетки с химическим волновым полем организма – и понять их глубинную природу вне концепции структурогенеза невозможно.



4527883545072508.html
4528141886670964.html
4528172941649794.html
4528430579090193.html
4528503039737251.html